辣醬茄子│中華風ピリ辛ナス焼き

難易度:☆ 調理時間:30分以内
台湾の家庭料理『辣醬茄子│中華風ピリ辛ナス焼き』のレシピを紹介します。ナスにピリ辛の肉ソースを絡めて食べる料理です。スタミナがつきます。

記事は後日!

[材料]
ナス ……… 200g
豚ひき肉 ……… 80g
ショウガ ……… 5g
ニンニク ……… 10g

[調味料]
豆板醤 ……… 大さじ2
醤油 ……… 大さじ1
砂糖 ……… 小さじ1
酒 ……… 大さじ1
片栗粉 ……… 小さじ1/2
ごま油 ……… 小さじ2

[作り方]
1.ナスをよく洗い、一口サイズに切る。ショウガとニンニクをみじん切りにする。

2.ボウルに豚ひき肉とショウガ、ニンニクを入れ、すべての調味料を入れてよく混ぜ合わせる。

3.耐熱容器にナスを乗せ、作り方2のひき肉を上にかぶせるようにして乗せる。容器にホイルをかけて容器ごと160度に熱したオーブンで20分ほど焼いて完成。

Point!
材料をすべて炊飯器に入れて炊いても作れます。肉ソースだけ炒めてご飯にかけても美味です。

みじん切りにしたシイタケなどを肉ソースに加えてもよいでしょう。

食べる前に軽くかき混ぜてください。


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