ソースまとめ

ソースまとめ

紹介したいソースはたくさんあるのですが、予想通りアクセスが落ちてきた(笑)のでひとまず第一回目の中華ソース特集は終わります。明日からはまた通常の台湾料理の紹介に戻りますので、ご期待ください。

ソース単体よりも、料理と合わせて紹介した方がアクセスが伸びそうなので、次からはそうすことにします。
このページに今まで作ってきたソースをまとめてみました。記事は適時更新していきます。


表:ソースまとめ
ソース名 主な材料 相性のいい食材
蒜泥醬│中華ニンニクソース ニンニク 豚肉、魚、野菜など
五味醬│五味ソース ケチャップ、醤油など エビ、イカ、貝類など
糖醋醬│糖醋ソース 酢、砂糖など 豚肉、魚、豆腐、タマネギなど
沙茶醬、沙嗲醬│台湾サテソース 干し魚、干しエビなど 牛肉、野菜、麺、ご飯など
乳香醬│中華バターサテソース バター、牛乳、ハーブなど 豚肉、鶏肉、燻製、腸詰、麺など
芝麻醬│中華ゴマソース ゴマ 豚肉、牛肉、鶏肉、野菜、麺など
海山醬│海山ソース ケチャップ、砂糖など でん粉を使った料理、海鮮類など
怪味醬│怪味ソース ゴマ、ニンニク、酢など 鶏肉、鴨肉、豆腐など
炸醬│炒め物ソース 豆板醤、ニンニクなど 肉類、麺、飯など
魚香醬│魚香ソース 豆板醤、砂糖など 牛肉、豚肉、茄子など
辣醬油│ラージャン油 トウガラシ、醤油、ニンニクなど 野菜、餃子など
一部リンクはソースを使った料理のページに飛びます。
料理を作る過程でソースを作るので、そちらを参考にしてください。 


覚書のために、他のソース名を列記しておきます。
柱侯酱、蒜末辣醬、豆瓣腐乳醬、甜辣醬、豆豉醬、花生紅油醬、香麻辣醬、醋味麻醬、蒜蓉醬、薑蓉醋味醬、XO醬、酸甜醬、干貝醬、鳳梨黃豆醬、乾燒醬、客家金桔醬など。ステーキやケーキ用のソースもあるので細かく分ければたぶん百種類こえま

他のソースの作り方を知りたい方はコメントかメールをください。

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