雞翅滷筍塊│手羽先とたけのこの煮物

雞翅滷筍塊│手羽先とたけのこの煮物

難易度:


調理時間:
1時間以内

材料:
手羽先 ……… 300g
たけのこ ………300g
長ネギ ………10g
生姜スライス ………10g
唐辛子 ……… 2-3本
 (唐辛子はなくてもよい)
水 ………800cc

調味料:
塩 ………少々
醤油 ………50cc
砂糖 ………小さじ1
固形ブイヨン ………少々
酒 ………大さじ1

作り方:
1.手羽先はよく洗って、熱湯にくぐらせ血抜きをする。

2.たけのこを一口サイズに切り分けておく。唐辛子は1-2cmの輪切りにする。

3.鍋を熱し多めに油(分量外)を引き、ネギと生姜スライスを香りが出るまで炒める。手羽先を加え火を通した後、たけのこ、調味料を入れて水を加える。蓋をして20分ほど煮込み、唐辛子を加え、蓋をせずにさらに5分ほど煮込んで完成。


Point:
日本でいう肉じゃがのような台湾の家庭料理です。
辛味が苦手な人は唐辛子は加えなくても作れます。
煮こむときにほうれん草やじゃがいも、人参を加えてもいいでしょう。
手羽先の代わりに、鴨の手羽先やうずら肉を使ってもいいでしょう。

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